Tiziana di Una pentola per due ci propone una ricetta della tradizione lucana: ziti spezzati con ragù di pezzente.
Ingredienti per 4 persone
300 gr di ziti lunghi di gragnano
2/3 salsiccia pezzente
400 ml di pasta di pomodoro
1 polpa di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio e mezzo di olio evo
Vino bianco
Basilico
Procedimento
In una pentola versare l’olio evo, aggiungere l’aglio in camicia e la cipolla tritata e fare soffriggere.
Unire la salsiccia pezzente tagliata a fettine e una parte a pezzettini. Rosolare e poi sfumare col vino bianco.
Aggiungere la passata e la polpa, salare e cuocere a fuoco lento cioè deve sobbolire ( in a napoletano si dice pappuliare) finché il sugo si sarà ristretto.
Cuocere i ziti spezzati in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta e condire con il sugo e un poco di pepe.
A piacere si può aggiungere del caciocavallo del monaco grattuggiato o altro formaggio a piacere.
Servire decorando con foglie di basilico.
🇬🇧
Ingredients for 4 people for broken ‘ziti’ with ragout
300 gr of Gragnano long ziti
2/3 sausage ‘pezzente’ from Picerno
400 ml of tomato sauce
1 tomato pulp
1/2 onion
1 clove of garlic
1 and a half tablespoons of extra virgin olive oil
white wine
basil
In a saucepan pour the extra virgin olive oil, add the garlic and the chopped onion and let them slowly fry.
Cut part of the sausage into slices and part of it into small pieces, and add them to the mixture. When they golden add q.s. white wine and let cook for few minutes, add the tomato sauce and the pulp, also salt and let cook over a low heat slowly boiling for a while, until the sauce has shrunk and thicken.
Cook the broken ‘ziti’ in plenty of salted water. Drain the pasta when it’s ‘al dente’ and season with the sauce and a sprinkle of pepper.
Serve with a sprinkle of grated ‘caciocavallo’ cheese. Garnish with basil leaves.
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